PEMBUATAN HERBARIUM BASAH SPESIMEN BUAH ROTAN MANAU (Calamus manan Miquel.) DENGAN KONSENTRASI LARUTAN ALKOHOL 70%: AQUADES (70 ML: 30 ML DAN 50 ML: 50 ML - Anjani, Septi Leri; Oktavia, Melyani; Rosy, Yoesepha; Sinaga, Gerhard Christian; Lestari, Ria Windi; Fitriah, Umi Novita (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Herbarium basah merupakan metode pengawetan tumbuhan dengan menggunakan larutan berupa alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk membuat herbarium basah dari buah rotan (Calamus manan) yang ditemukan di hutan Kalimantan dengan parameter perbedaan konsentrasi alkohol 70% sebanyak 70ml dan aquades sebanyak 30ml serta perbandingan alkohol: aquades 50%: 50%. Ciri umum tumbuhan rotan yaitu berupa tumbuhan semak yang hidupnya menjalar dan memiliki buah dengan permukaan kulit bersisik. Buah rotan di Kalimantan dimanfaatkan sebagai makanan masyarakat setempat, maka dari itu pentingnya menjaga dan melestarikan tumbuhan buah lokal rotan manau sebagai upaya mencegah kepunahan. Pengumpulan sampel dilakukan dengan memilih buah rotan yang telah matang dari habitat alaminya. Setelah itu, buah-buah tersebut dibersihkan dan dipersiapkan untuk proses pengawetan. Larutan alkohol digunakan sebagai media pengawetan untuk menjaga keutuhan morfologi dan struktur buah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa herbarium basah buah rotan dapat disiapkan dengan baik dan mempertahankan ciri-ciri morfologi utama buah. Proses pengawetan juga memungkinkan untuk menyimpan sampel dalam jangka waktu yang cukup lama tanpa mengalami kerusakan