Tradisi Pembagian Waris Masyarakat Desa Semundam Kecamatan Ipun Kabupaten Muko Muko Perspektif ‘Urf - Alamsyah, Andrea (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Ada dua hal persoalan yang akan dikaji dalam penelitian ini, yaitu: (1). Bagaimana Proses pembagian harta waris masyarakat Desa Semundam kecamatan Ipuh kabupaten Mukomuko Perspektif urf ? (2). Bagaimana Tradisi pembagian harta waris masyarakat Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko Perspektif urf? Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui Proses pembagian harta waris masyarakat Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko Perspektif urf (2). Untuk mengetahui Tradisi pembagian harta waris masyarakat Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko Perspektif urf, Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa (1). Proses Pembagian harta waris pihak perempuan yang mendapat harta waris 70% dan laki-laki hanya 30%. (2). Tradisi Pembagian harta waris masyarakat Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko Perspektif urf Hasil tinjauan ‘Urf menurut syarat dan macamnya, Tradisi Pembagian harta waris Masyarakat Desa Semundam menggunakan prinsip taawun (tolong menolong) maka muncul kemaslahatan yang baik dan manjamin kesejahteraan bagi perempuan selaku yang melahirkan generasi berikutnya serta laki-laki yang bertanggungjawab dan bekerja keras, namun hal ini juga bisa menimbulkan konflik terhadap pihak laki-laki yang mana seharusnya mereka mendapat 2:1 atau lebih banyak dari perempuan baik alasan beban tanggungan maupun syara’. Urf (Adat kebiasaan) jika memiliki nilai kemaslahatan, diakui dan diterima oleh masyarakat, berdasarkan musyawarah serta berlaku sejak lama tentu hal ini tradisi Pembagian Harta Waris Masyarakat Desa Semundam Kecamatan Ipuh kabupaten Mukomuko diperbolehkan.