Implementasi Hadhanah Dan Radha'ah Terhadap Wanita Karir Di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu - Hartati, Winda Puji (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini membahas persoalan utama: pertama, bagaimana implementasi Hadhanah dan Radha’ah terhadap wanita karir di Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu; dan kedua, bagaimana tinjauan hukum Islam mengenai Hadhanah dan Radha’ah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) memahami implementasi Hadhanah dan Radha’ah di kalangan wanita karir di Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu; dan 2) menelaah tinjauan hukum Islam tentang kedua konsep tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, catatan lapangan, foto, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita karir di Kecamatan Selebar cenderung menitipkan anak mereka kepada tempat penitipan anak atau keluarga (terutama orang tua) untuk memastikan perawatan yang baik bagi anak mereka. Pola asuh yang diterapkan adalah pola asuh authoritative, yang dianggap optimal dalam konteks penitipan anak. Mengenai pemberian air susu ibu (ASI), sebagian wanita karir kembali ke rumah pada jam istirahat untuk menyusui, sementara yang lainnya menggunakan hasil pumping ASI. Pendidikan agama anak diberikan setelah mereka pulang dari tempat penitipan, pada waktu malam hari saat berkumpul dengan keluarga. Radha’ah, atau menyusui, adalah hak bayi dari ibunya dan memiliki manfaat yang tak tertandingi dibandingkan makanan atau minuman lainnya. Dalam konteks hukum Islam, menyusui merupakan kewajiban yang telah ditetapkan dan merupakan bentuk ketaatan kepada Allah. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa dalam situasi di mana pekerjaan ibu tidak memungkinkan untuk selalu bersama anak, menitipkan anak di tempat penitipan atau kepada keluarga adalah diperbolehkan dalam Islam, asalkan kebutuhan gizi dan perhatian ibu tetap dapat tercukupi melalui kunjungan rutin dan pemberian ASI.