MEMANFAATKAN CONJECTURING VIA PNALARAN ANALOGI SANTRI DALAM PEMBELAJARAN - Supratman, Supratman; Rustina, Ratna; Nurhayati, Elis (LPPM Univeristas Siliwangi, 2020)
Guru Ngaji dari Mesjid Al-Muminun Desa Kalapanunggal Kecamatan Sindangkasih dan Mesjid Baitul Munawaroh Desa Sindangrasa Kecamatan Ciamis kabupaten Ciamis berpotensi untuk mengembangkan pembelajaran melalui conjecturing via penalaran analogi. Melalui penyuluhun, pelatihan, pendampingan dan diskusi pembelajaran conjecturing via penalaran analogi dalam menghafalkan Al-qur’an dapat terlaksana. Dengan diterapkannya metode conjecturing via penalaran analogi para santri merasa diuntungkan karena disesuaikan dengan kemampuan santri masing-masing. Santri yang berbakat bisa dipacu lebih dalam menerima hafalan. Adapun santri yang memiliki kemampuan biasa materi hafalannya disesuaikan dengan kemampuannya masing-masing. Sehingga kebutuhan semua santri terlayani.