PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SMP NEGERI 5 WATUMALANG - Susanti, Alfi; Khoiri, Ahmad; Mutmainah, Kurniawati; Khanifa, Nurma Khusna; Romandhon, Romandhon (LPPM Univeristas Siliwangi, 2024)
Peningkatan literasi dan numerasi di kalangan siswa sekolah menengah pertama menjadi fokus utama dalam upaya memperkuat fondasi pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SMP Negeri 5 Watumalang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang melibatkan siswa, guru, dan mahasiswa yang tergabung dalam Program Kampus Mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa, terutama melalui metode pembelajaran yang lebih interaktif dan pendekatan pembelajaran yang kontekstual. Selain itu, peran mahasiswa sebagai fasilitator belajar juga memberikan motivasi tambahan bagi siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan belajar. Secara keseluruhan, Program Kampus Mengajar dinilai berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 5 Watumalang, meskipun masih terdapat ruang untuk pengembangan lebih lanjut.