PENINGKATAN TATAKELOLA BUDIDAYA IKAN DENGAN PENERAPAN SISTEM SMART FISHERY - Rianto, Rianto; Aradea, Aradea; Mubarok, Husni; Widiyasono, Nur (LPPM Univeristas Siliwangi, 2024)
Maju mundurnya suatu perusahaan atau organisasi salah satunya sangat bergantung kepada manajemen dari perusahaan atau organisasi itu sendiri. Manajemen atau pengelolaan dapat dimaknai sebagai pengelolaan sumber daya yang dimiliki yang digunakan sepenuhnya secara efektif untuk kemajuan perusahaan atau organisasi. Manajemen atau pengelolaan ini memiliki lima (5) unsur penting, yaitu 1) man, 2) money, 3) material, 4) machine, 5) method, dan 6) market. Pentingnya pengelolaan yang baik ini, bukan hanya untuk perusahaan atau organisasi yang besar, melainkan juga penting untuk skala usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), termasuk didalamnya UMKM yang bergerak dalam bidang perikanan seperti Karang Taruna Ikhlas Bakti Desa Mangunreja. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Karang Taruna Ikhlas Bakti Desa Mangunreja adalah unsur machine dalam arti belum memanfaatkan secara maksimal teknologi pendukung untuk kegiatan operasional, khususnya penggunaan piranti lunak atau software pendukung pengelolaan usaha. Oleh karena itu, fokus utama pada pengabdian ini adalah untuk menerapkan alat dan piranti lunak Smart Fishery untuk mendukung kegiatan operasional di Karang Taruna Ikhlas Bakti Desa Mangunreja. Luaran yang menjadi target capaian program ini yaitu dimuat dalam Jurnal Nasional ber-ISSN, dimuat pada artikel media cetak/elektronik dan adanya video dokumentasi kegiatan yang dimuat pada media online dengan indikator capaian berupa pemahaman manajemen usaha dengan memaksimalkan penerapan IT berupa piranti lunak Smart Fishery.