Analisis Etika dalam Organisasi Profesi pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah - Selvia Sari; Muhamad Yahya; Adona, Putri (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2024)
Etika dalam organisasi profesi memainkan peran penting dalam membentuk perilaku dan integritas anggota, serta menjaga reputasi organisasi itu sendiri. Etika dalam organisasi profesi tidak hanya berfungsi sebagai landasan moral, tetapi juga sebagai kunci untuk meraih kesuksesan jangka panjang dan mempertahankan kepercayaan publik, maka dalam penelitian ini penulis ingin menganalisis etika dalam organisasi profesi dalam pembelajaran akidah akhlak di madrasah aliyah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan konten analisis, sumber utamanya adalah buku ajar Akidah Akhlak yang diterbitkan Kementerian Agama Republik Indonesia. Setelah melakukan analisis yang mendalam dapat penulis temukan struktur dari materi Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah terkait Etika dalam Organisasi Profesi terdiri dari dua sub tema. Kedua subtema tersebut yakni: i) Etika Organisasi, ii) Etika Profesi. Kedepannya penulis berharap penelitian ini membawa dampak yang positif terutama di madrasah sebagai lembaga pendidikan formal dengan ciri khas menanamkan nilai-nilai Islam kepada peserta didiknya.