Bersosial Media Dalam Pandangan Islam: Analisis Terhadap Materi Pembelajaran Akidah Akhlak Madrasah Tsanawiyah - Dalimunthe, Halima (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya teknologi komunikasi dan informatika, sedang mengalami masa keemasan, satu diantaranya media sosial. Media sosial seakan-akan sudah menjadi kebutuhan hidup manusia, setiap saat orang mengakses internet demi terhubung dengan perkembangan berita yang ada di media sosial, seperti kabar dari orang tua, saudara, teman, rekan bisnis, atau kabar dari suatu grup tertentu. Oleh karena itu, pada makalah ini akan membahas tentang Adab Bersosial Media Dalam Pandangan Islam. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan kajian pustaka dengan merujuk beberapa sumber referensi baik sumber primer maupun sumber sekunder yang berasal dari beberapa buku, al-Qur’an, al-Hadits, maupun jurnal. Setelah melakukan research yang mendalam dapat penulis temukan bahwa seorang muslim dalam bersosialisasi dengan menggunakan media sosial hendaknya senantiasa menjunjung tinggi adab dalam bersosialisasi, dengan saling menghormati sesama mahluk ciptaan Allah, karena setiap perbuatan yang dikerjakan di dunia akan dipertanggungjawabkan di akhirat. Manfaat media sosial cukup banyak untuk mencari ridho Allah SWT, tergantung penggunaannya, apakah digunakan untuk hal-hal yang baik atau buruk.