PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL KELAS III SD N 1 JIMBARAN - Mayariah, Alya; Hidayah, Aulia Nurul; Koestanti, Jeny; Amaliyah, Fitriyah (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian hasil belajar matematika siswa khususnya konversi satuan dengan menggunakan media audiovisual kelas III SD N 1 Jimbaran apakah mencapai nilai KKM 70. Penelitian dilakukan di SD N 1 Jimbaran dengan melibatkan 12 siswa kelas III semester genap, dengan metode kuantitatif. Desain yang digunakan adalah pre-experimental dengan pendekatan one shot case studi, dan menganalisis data dilakukan melalui uji one sample t-test. Populasi yang akan digunakan sebagai peneliti adalah siswa kelas III SD N 1 Jimbaran dengan jumlah 12 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini dengan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu One Sample t-test. Analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan matematika siswa kelas III yang menggunakan metode audio visual mencapai standar kkm sama dengan 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual dapat mencapai hasil belajar matematika siswa dengan menstimulasi indera penglihatan dan pendengaran, menjadikan pembelajaran lebih menarik dan efektif.