PENGARUH PEMBELAJARAN DALAM KOOPERATIF LEARNING BERBANTU MEDIA PADLET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN 1 PAREN - Aristianti , Siska Dwi; RAMADANI, NUR; Inayati , Catur Meinisa; Amaliyah, Fitriyah (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media padlet dalam pembelajaran kooperatif learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 1 Paren. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan desain Pre eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah 11 siswa kelas 5 di SDN 1 Paren. Instrumen yang digunakan dalam penelitaian ini adalah menggunakan uji pretest dan posttest dalam satu kelas. Hasilnya menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata-rata dari pretest ke posttest, dari 79,36 menjadi 82,82, yang menyatakan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan. Pengujian statistik dengan uji-t berpasangan membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik dengan nilai p < 0,05. Sebagai platform pembelajaran online, Padlet menyediakan dinding virtual serta ruang yang kolaboratif yang tentunya dapat diakses dengan mudah dari berbagai perangkat yang memiliki koneksi internet, memungkinkan komunikasi dinamis melalui teks, foto, dan video. Filtur padlet yang menarik dan interaktif membantu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam belajar, menjadikannya lebih menarik dan menyenangka dengan adanya media tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan teknis dan kesiapan infrastruktur internet untuk mengoptimalkan penggunaan media Padlet. Hal ini menunjukan adanya pengaruh dalam penggunaan media padlet terhadap hasil belajar siswa.