Peran Mahasiswa KKN Posko 27 dalam Meningkatkan Semangat Belajar melalui Bimbingan Les Belajar Malam di Kelurahan Tinjomoyo - Hilyatul Karimah Azzahra; Davin Yusuf Nasrullah; Ine Putri Setiawati; Intan Sri Wahyuni; Fuji Astutik (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap peran yang dilakukan oleh Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo MIT-MB di Kelurahan Tinjomoyo Kecamatan Banyumanik Kota Semarang tahun 2024, dalam upaya meningkatkan semangat belajar melalui bimbingan les belajar malam. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data di kumpulkan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumentasi terkait aktivitas Kuliah Kerja Nyata dalam melaksanakan pengabdian masyarakat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 27 berperan sebagai fasilitator dalam meningkatkan konsentrasi belajar, antuisme belajar, mengembangkan minat bakat, memaksimalkan materi yang sudah di berikan saat di sekolah dan yang paling penting adalah memberikan kenyamanan psikologis kepada anak saat belajar. Tujuan tersebut terwujud karena juga adanya dukungan dan pembinaan yang baik yang mendukung dari pihak sekolah dan keluarga