EFEKTIVITAS REKAYASA TEKNOLOGI TERAPI NOURISHMENT GROUP WORK TASK CENTER (NGT) DALAM MENGURANGI TINGKAT STRESS DISABILITAS MENTAL DI YAYASAN MENTARI HATI TASIKMALAYA - Bourqie, Jhody; Hakim, Moch Zaenal; Indrakentjana, Bambang (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2024)
Diskursus kesehatan mental beberap dekade terakhir semakin maasif dilakukan, kesehatan mental tidak hanya berkelindan pada individu yang mempunyai fisik secara normal, tetapi juga pada mereka yang mengidap disabilitas utamanya disabilitas mental. Gangguan mental yang dialami disabilitas mental akibat ketidakmampuan individu dalam beradaptasi dengan lingkungan sekitar atau akibat dari stress yang berlebihan. Tetapi, hingga hari ini disabilitas mental belum mendapatkan upaya penyembuhan secara efektif. Salah satu upaya penyembuhannya melalui terapi nourishment group work task center (NGT). Penelitian ini akan mengelaborasi efektivitas dri penerapan Rekayasa teknologi terapi NGT pada tingkat stress disabilitas mental di Yayasan mentarai hati tasikmalayan. Hasil penelitian diperoleh rekayasa teknologi terapi NGT cukup efektif dalam mengurangi tingkat stress disabilitas mental. Dengan tambahan prosedural seperti terapi relaksasi, motivasi/advice giving, task center dan group work dengan significant orthers. Implikasi penelitian ini dengan adanya rekayasa teknologi terapi NGT mampu membantu mengurangi tingkat stress pada disabilitas mental, tetapi degan pola group work yang rutin khususnya bagi significant orthers yang terus memantau kondisi dari disabilitas mental