PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG PIJAT OKSITOSIN DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI KOTA PALEMBANG - Nadiah; Salmi Hana Delansyah (Fakultas Kesehatan IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar belakang : Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tergolong tinggi dibandingkan Negara lain. Lebih dari 50% kematian bayi dan balita ini disebabkan oleh kurangnya gizi. Pemberian ASI secara eksklusif selama 6 bulan dan diteruskan selama 2 tahun disamping pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) secara adekuat terbukti sebagai salah satu intervensi efektif dapat menurunkan angka kematian bayi. Tujuan Penelitian : tujuan untuk untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media booklet terhadap pengetahuan ibu menyusui tentang pijat oksitosin. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan pre test and posttest control design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. sebagian ibu postpartum yang melahirkan pada bulan januari - Mei 2023 serta memenuhi kriteria inklusi sampel sebesar 30 responden yang dibagi dalam kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol, Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada peningkatan pengetahuan tentang pijat oksitosin antara kelompok yang diberikan booklet (perlakuan) dan kelompok yang tidak diberikan booklet (kontrol) dengan nilai p<0,05. Kesimpulan : Peran bidan sebagai tenaga profesional sangat diperlukan dalam memberikan pendidikan kesehatan sehingga penggunaan berbagai media sebagai alat bantu penyampaian informasi sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu.