Perhitungan Volume Dan Berat Terumbu Karang Menggunakan Foto Grametri Bawah Air 3 Dimensi Di Pulai Gili Labak, Sumenep - Cecarwati, Dwi; Muhsoni, Firman Farid; Irawan, Dedi (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKMengukur struktur habitat terumbu karang secara 3 dimensi (3D) merupakan hal yang penting yang digunakan untuk aspek pemantauan terumbu karang, karena arsitektur habitat mempengaruhi kelimpahan dan keanekaragamn terumbu organisme. Produksi 3D memungkinkan pengamatan karang dari sisi dan bidang. Peneliti menggunakan metode foto bawah air 3D untuk melihat bahwa metode tersebut sangat efisien untuk menghitung volume dan berat terumbu karang yang ada di Pulau Gili Labak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui volume dan berat terumbu karang menggunakan foto grameteri bawah air 3 dimensi di Pulau Gili Labak, Kabupaten Sumenep. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu alat selam, frame 50x50 cm, kamera Olympus TG 6, GPS, Software Agisoft, dan terumbu karang. Hasil rata-yang didapat dari perhitungan volume menggunakan persamaan y = 0,4835x + 103,34 adalah 592,86 cm3 sedangkan hasil rata-rata yang didapat dari perhitungan berat menggunakan persamaan y = 2,4512x0,898 adalah 1194,59 gram.Kata Kunci: Estimasi, 3 Dimensi, Volume, BeratABSTRACTMeasuring the structure of coral reef habitats in 3 dimensions (3D) is an important aspect of coral reef monitoring, because habitat architecture influences the abundance and diversity of reef organisms. 3D production allows viewing of corals from sides and planes. Researchers used the 3D underwater photography method to see that this method was very efficient for calculating the volume and weight of coral reefs on Gili Labak Island. The aim of this research is to determine the volume and weight of coral reefs using 3-dimensional underwater gramometry photographs on Gili Labak Island, Sumenep Regency. The tools used in this research were diving equipment, 50x50 cm frame, Olympus TG 6 camera, GPS, Agisoft software, and coral reefs. The average result obtained from volume calculations using the equation y = 0.4835x + 103.34 is 592.86 cm3, while the average result obtained from weight calculations using the equation y = 2.4512x0.898 is 1194.59 grams.Keywords: Estimation, 3 Dimensions, Volume, Weight