Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Bangun Ruang melalui Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Kahoot pada Siswa Sekolah Dasar - Ismiyati Arsyad; Abdul Haris Panai; Andi Marshanawiah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu “Apakah ada peningkatan hasil belajar siswa melalu model PBL berbantuan media Kahoot pada materi bangun ruang kelas V di SDN 84 Sipatana?”. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah metode penelitian yang digunakan. Siswa yang terlibat dalam penelitian adalah siswa kelas V di SDN 84 Sipatana, dan data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hanya 9 orang dari 24 siswa, atau 38%, mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 16 orang, atau 67%, belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai di bawah 75. Hasil penelitian pada siklus pertama, di mana 12 siswa mencapai KKM dengan persentase 50%, menunjukkan hal ini. Kemudian pada siklus 2 siswa yang mencapai KKM sebanyak 21siswa dengan peresentase 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL berbantuan media kahoot secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 84 Sipatana.