HUBUNGAN DAYA TANGGAP TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus Pada Nasabah Tabungan Supa PT. BPR Sumber Pangasean Bandar Jaya) - Suharto, Suharto (Universitas Muhamamdiyah Metro, 2016)
Penelitian ini menggunakan daya tanggap sebagai variabel independen dan dan loyalitas sebagai variabel dependen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan daya tanggap terhadap loyalitas pelanggan pada PT. BPR Sumber Pangasean Bandar Jaya.Metode penelitian menggunakan survey, dengan jumlah sampel sebanyak sebanyak 60 nasabah dengan tingkat ketelitian sebesar 10%. Alat analisis yang digunakan adalah analisis rank spearman untuk mengetahui hubungan variabel daya tanggap terhadap loyalitas pelanggan dengan menggunakan alat bantu program komputer.Berdasarkan dari perhitungan dan pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa daya tanggap mempunyai korelasi atau hubungan yang signifikan dengan variabel loyalitas pelanggan. Artinya semakin tinggi daya tanggap, maka loyalitas pelanggan juga akan semakin tinggi.Â Kata Kunci: Daya tanggap, loyalitas pelanggan