Studi Penambahan Serat Alam Daun Nanas Raja Pada Kuat Tekan dan Tarik Beton - Kaselle, Hermana; Trisnawathy, Trisnawathy; Asgar, Ali; Ramadhan, Azhar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Dengan menggunakan berbagai jenis serat yang berasal dari daun Nanas Raja (Agave Canula Roxb), penelitian ditujukan untuk menentukan kekuatan tekan dan kekuatan tarik beton Metode yang digunakan untuk perencanaan campuran beton adalah Department Of Environment (DOE) dengan material agregat kasar berasal dari Bili-bili, agregat halus dari Kabupaten Pinrang dan daun Nanas Raja dari Kabupaten Enrekang. Panjang serat ditentukan sebesar 12 milimeter mengikuti panjang serat sintetis yang biasanya digunakan pada campuran beton. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan beton dapat meningkat pada kadar penambahan serat tertentu. Pada variasi 0,3% penggunaan serat pada beton diperoleh kuat tekan dan tarik belah beton tertinggi dengan nilai masing-masing 31,655 MPa dan 3,23 MPa, lebih tinggi 5,51% untuk kuat tekan dan 26,17% untuk kuat tarik belah.dari kekuatan beton normal.