PENGABDIAN MASYATAKAT TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI EDUKASI PEMERIKSAAN IVA DAN PAP SMEAR DI WILAYAH KERJA KELURAHAN MATA KOTA KENDARI - Sukmawati; Julian Jingsung; Via Zakiah; Dwi Ayu Rahmawati; Kelya Nasrum (LPPM Universitas Ekasakti, 2024)
Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah agar terjadinya peningkatan pemahaman Masyarakat terhadap skrining kanker Serviks Metode Iva Test Dalam Menurunkan Faktor Resiko kejadian Kanker leher rahim. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2024 bertempat di Balai Kelurahan Mata Kota Kendari. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah berupa kegiatan pemberian pendidikan Kesehatan atau penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi atau tanya jawab tentang kanker serviks dengan tahap persiapan, pelaksanaan, penutup. Hasil pengabdian Masyarakat meliputi bahwa karakteristik responden berdasarkan pendidikan ibu adalah mayoritas pendidikan dasar yaitu 15 responden (50%). Pre test pengetahuan WUS menunjukkan bahwa pengetahuan responden terkait fungsi dari pemeriksaan dengan metode iva test, pengertian defenisi kanker serviks, tanda dan gejala, penyebab, factor resiko kanker serviks, dan kategori temuan IVA Test serta SOP pemeriksaan IVA masih dalam kategori kurang yaitu sebanyak 20 responden (66,6%) dan setelah dilakukan postest rata-rata pengetahuan responden dalam kategori yang baik 15 responden (50%) dan cukup yaitu 15 responden (50%). Pelaksanaan penyuluhan ini mendapat respon yang baik, terbukti dari antusiasme dan kesediaan para peserta yang datang di lokasi untuk mengikuti kegiatan tepat waktu.