Pelatihan Kerja dan Kerjasama Tim: Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkep - Rizal, Samsul (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan di PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkep. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif asosiatif digunakan dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 karyawan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pelatihan kerja maupun kerjasama tim memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja meningkatkan kompetensi dan produktivitas, sementara kerjasama tim memperkuat efisiensi dan kualitas kerja. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan program pelatihan dan memperkuat budaya kerjasama tim guna mencapai kinerja yang lebih optimal.