Efektivitas E-Kinerja Pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Takalar - Jaya, Asri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi sistem E-Kinerja di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Takalar. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 pegawai menggunakan kuesioner yang disusun dalam skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Kinerja efektif dalam meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, dan kepuasan pegawai, dengan rata-rata skor yang tinggi pada masing-masing indikator tersebut. Faktor kepemimpinan dan pelatihan ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem, sementara infrastruktur teknologi tidak memberikan dampak signifikan, mengingat kondisi teknologi yang sudah memadai. Kendala utama yang dihadapi adalah resistensi terhadap perubahan dan kurangnya sosialisasi yang efektif. Oleh karena itu, disarankan untuk memperkuat manajemen perubahan dan meningkatkan program pelatihan guna mengoptimalkan penerapan E-Kinerja di masa mendatang.