PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN ROTI MANIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN MARKETING MIX (STUDI KASUS DI PUTRA KEMBAR BAKERY) - Usman, Irsyad Baidlowi; Widyastuti, Widyastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2022)
Putra Kembar Bakery merupakan industri rumah tangga yang memproduksi roti di Desa Karanganyar, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Produk yang dihasilkan berupa roti manis, bolu gulung dan brownies. Perusahaan mengalami permasalahan berupa turunnya omset yang cukup drastis pada produk roti manis. Untuk memperbaikai kondisi tersebut, pada penelitian ini dilakukan perancangan strategi pemasaran roti manis menggunakan metode Marketing Mix 7P (prize, product, promotion, process, people, place, physical evidence). Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi hal-hal yang mempengaruhi menurunnya penjualan. Penelitian diawali dengan identifikasi roti kompetitor dan kualitas roti Putra Kembar Bakery. Analisis SWOT menunjukkan perusahaan berada pada kuadran satu dengan nilai bobot IFAS 2,03 serta nilai bobot EFAS 0,96. Berdasarkan hasil tersebut maka perusahaan perlu menerapkan strategi agresif. Strategi pemasaran yang dirancang berupa perbaikan rasa, penambahan varian rasa dan harga, penambahan reseller pada toko yang ramai pembeli, memperbaiki tampilan roti agar lebih menarik dan menampilkan ciri khas, menambahkan media pelayanan, dan membuat iklan produk Putra Kembar Bakery.