PENERAPAN SISTEM KUALITAS DENGAN PEMBUATAN MESIN LEAKTESTER MASKING UNTUK MENGURANGI REJECT MASUK CAT PADA FUEL TANK SEBELUM MASUK PROSES PAINTING DI PT. XYZ - Yuselin, Nensi; Hartadi, Yoga Andriko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
Kualitas produk sangat penting dalam industri manufaktur untuk membuat pelanggan puas dan mengurangi biaya perbaikan. Adanya reject cat masuk pada fuel tank sebelum proses painting steel merupakan masalah bagi produsen otomotif. Masalah ini dapat menyebabkan produk cacat dan kurang efisien. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan sistem kualitas dengan membuat mesin tester pemborosan yang dapat mengurangi jumlah reject cat yang masuk ke dalam tank bahan bakar sebelum tahap painting. Berikutnya, penelitian ini akan merancang dan mengimplementasi mesin leaktester masking yang inovatif. Setelah mesin leaktester dibuat maka dilakukan trial untuk menguji efektivitas mesin dalam mengurangi jumlah reject masuk cat pada fuel tank. Data hasil dengan menggunakan data sampel berupa 30 sampel tipe A dan 30 sampel tipe B, setelah itu penggunaan mesin akan dianalisis untuk mengukur efektifitas dan efisiensi dalam mengurangi reject masuk cat pada fuel tank. Hasil dari tugas akhir ini diharapkan akan memberikan manfaat nyata bagi produsen fuel tank dalam meningkatkan kualitas produk dan mengurangi biaya repair yang disebabkan oleh reject masuk cat