Manajemen Sekolah Adiwiyata Dalam Membangun Budaya Dan Lingkungan Belajar Kondusif Peserta Didik - Shufiatuddin, Shabrina Ratu Alam (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Program Adiwiyata adalah seni untuk mengatur strategi pemberian pendidikan lingkungan hidup yang dilaksanakan oleh pemerintah dengan tujuan menciptakan lembaga pendidikan yang peduli dan berbudaya lingkungan secara berkelanjutan. Dengan adanya Sekolah Adiwiyata maka diperlukan adanya pengelolaan atau manajemen yang tersusun secara sistematis dan praktis baik bagi lingkungan sekolah maupun peserta didik sekolah tersebut sehingga pembelajaran tetap berjalan secara kondusif. Adapun metode penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil Penelitian yang telah dilakukan peneliti akan memberikan pembahasan mengenai manajemen sekjolah adiwiyata dan budaya lingkungan belajar kondusif di SMAN 5 Jember.