Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Peserta Didik - Afriansyah, Ilham (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
ABSTRAK Suksesnya pembelajaran di sekolah didukung oleh adanya fasilitas pendidikan yang memadai pada menyelenggarakan aktivitas pendidikan. Fasilitas pendidikan perlu didayagunakan serta dikelola untuk kepentingan proses pembelajaran di sekolah. Pengelolaan ini supaya dapat menggunakan fasilitas pendidikan di sekolah mampu berjalan dengan baik. serta pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan merupakan aktivitas yang sangat penting di sekolah karena keberadaannya sangat mendukung terhadap suksesnya proses pembelajaran pada sekolah dan sebagai penunjang fasilitas belajar peserta didik. Dalam artikel ini, penulis membahas mengenai manajemen sarana dan prasrana dalam menigkatkan prestasi akademik peserta didk di MIN 1 kota malang yang terdiri dari proses perencanaan, pengadaan, dan pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data pada penelitian ini yakni sumber data primer diantaranya kepala madrasah, Korbid sarpras, Korbid kesiswaan. Sedangkan sumber data sekunder didapatkan dari artikel, jurnal serta situs internet yang berkenaan dengan penelitian yang dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah perencanaan, pengadaan, dan pemeliharaan manajemen sarana dan prasrana dalam menigkatkan prestasi akademik peserta didk di MIN 1 kota malang. Kata Kunci: Manajemen, Sarana dan Prasarana, Prestasi Akademik