THE CORRELATION BETWEEN EMPLOYEES' LONELINESS AND ONLINE SHOPPING CONSUMPTIVE BEHAVIOR IN JABODETABEK OFFICES - Zahri, Hayati; Mayasari (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan loneliness pada karyawan dengan perilaku konsumtif belanja online di perkantoran Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di wilayah Jabodetabek dengan jumlah 150 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala skala perilaku konsumtif dan skala UCLA loneliness version 3. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi dengan bantuan program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,702 dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil 0,05 (0,000 < 0,05) yang menunjukan pengaruh secara positif. Artinya hipotesis diterima yaitu terdapat hubungan secara positif loneliness dengan perilaku konsumtif pada karyawan di wilayah Jabodetabek. Dengan demikian, semakin tinggi loneliness maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif pada karyawan di wilayah Jabodetabek dan sebaliknya. Kata kunci: Loneliness, Perilaku Konsumtif, Karyawan di Wilayah Jabobetabek