Big Five Personality Traits terhadap Kepuasan Pernikahan pada Fase Pernikahan Dewasa Madya - Darmayanti, Desy Raskika; Dawanti, Rizki (Universitas Mercu Buana, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Big Five Personality Traits terhadap kepuasan pernikahan dan untuk mengetahui dari kelima dimensi kepribadian big five personality traits yang manakah yang berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pernikahan pada fase dewasa madya. Penelitian ini memiliki satu variabel bebas, yaitu big five personality traits dan satu variabel terikat, yaitu kepuasan pernikahan. Subjek penelitian ini adalah 182 responden laki-laki dan perempuan menikah berusia antara 40 tahun sampai dengan 60 tahun yang berdomisili di DKI Jakarta. Alat pengumpulan data menggunakan EMS untuk mengukur kepuasan pernikahan dan BFI untuk mengukur kepribadian big five personality traits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian big five personality traits berpengaruh secara signifikan sebesar 12,5% terhadap kepuasan pernikahan. Dimensi extraversion dan openness to experience adalah dua dari lima dimensi yang berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pernikahan.