Peran Zakat Dalam Pengentasan Kemiskinan di Masyarakat - Marfudin, Marfudin; Susanto, Eko; Nazroi, Arkom; Erniati, Erniati (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2024)
Dalam Al-Qur'an, zakat ditunjukkan sebagai tanggung jawab umat muslim untuk membantu satu sama lain. Zakat oleh karena itu merupakan komponen moral. Studi ini menyelidiki pengelolaan zakat dan hubungannya dengan pengentasan kemiskinan. Metode penelitian mencakup analisis literatur dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber yang dapat dipercaya, seperti artikel, website, dan jurnal akademik. Zakat juga membantu orang-orang yang kurang mampu dan mengurangi kesenjangan sosial, menurut penelitian ini. Dalam hal sosial, mereka yang miskin memiliki kesempatan untuk membuat perbedaan dalam hidup mereka dengan memenuhi kewajiban mereka kepada Allah SWT dengan menerima zakat dan sadaqah dari orang-orang yang mampu. Masyarakat yang kurang mampu, seperti zakat, mungkin merasa terbuang dan diremehkan atau bahkan merasa bagian dari masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa zakat, yang mengumpulkan dana dari mereka yang lebih mampu, memiliki peran penting dalam mengurangi kemiskinan. Zakat memperbaiki pembagian kekayaan dan memberikan akses yang lebih baik kepada pendidikan, perawatan kesehatan, dan kebutuhan dasar lainnya kepada orang-orang yang kurang beruntung di masyarakat. Untuk memaksimalkan manfaat zakat untuk mencapai tujuan pengentasan kemiskinan di masyarakat, pengelolaan zakat yang baik dan terbuka sangat penting.