Pengaruh Inovasi, Strategi Diversifikasi Dan Teknologi Informasi Terhadap Perkembangan UMKM Halal - Indah Sari, chitra; Rizal, Rizal; Mirawati, Mirawati; Shobirin, Khairulis; Rahmadani, Fadel (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh inovasi produk, strategi diversifikasi, dan teknologi informasi terhadap perkembangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner. Populasi penelitian ini terdiri dari pemilik UMKM kue kering di Padang Panjang, dengan sampel sebanyak 61 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak signifikan dari variabel inovasi produk (X1) terhadap perkembangan UMKM (Y). Sementara itu, tidak ditemukan dampak signifikan dari variabel inovasi produk (X1) terhadap teknologi informasi (Z). Terdapat dampak yang signifikan dari variabel strategi diversifikasi (X2) terhadap perkembangan UMKM (Y) dan juga terhadap teknologi informasi (Z). Variabel teknologi informasi (Z) juga memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan UMKM (Y). Namun, tidak terdapat dampak signifikan dari pengaruh tidak langsung variabel inovasi produk (X1) terhadap perkembangan UMKM (Y) melalui variabel teknologi informasi (Z). Sebaliknya, terdapat dampak yang signifikan dari pengaruh tidak langsung variabel strategi diversifikasi (X2) terhadap perkembangan UMKM (Y) melalui variabel teknologi informasi (Z).