Urgensi Sertifikasi Halal dan Optimalisasi Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan - Dwi Lestari, Yogi; Firdiansyah, Yhadi; Hariyanti, Sri (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2024)
Tujuan penelitian ini mengkaji urgensi sertifikasi halal dan strategi optimalisasi digital marketing untuk meningkatkan penjualan pada UMKM Bakpia Masaji di Kediri. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali pemahaman mendalam tentang pentingnya sertifikasi halal bagi UMKM makanan dan efektivitas pemanfaatan digital marketing dalam meningkatkan penjualan. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipan, analisis dokumen, dan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal memiliki urgensi tinggi bagi Bakpia Masaji, tidak hanya dari perspektif kepatuhan agama, tetapi juga sebagai strategi bisnis untuk meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing. Dalam hal digital marketing, Bakpia Masaji telah memanfaatkan berbagai platform media sosial dan e-commerce yang berkontribusi pada peningkatan signifikan dalam penjualan dan jangkauan pasar. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya integrasi sertifikasi halal dan strategi digital marketing bagi pertumbuhan UMKM di era digital.