Edukasi Ekonomi Islam Di Pesantren Dalam Pembentukan Perilaku Ekonomi Yang Bekarakter Bangsa - Hanif Fajrin, Ahmad; Mahardini, Hilmiyah (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2024)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan tertua di Indonesia kini telah diakui keberadaannya melalui Undang-Undang No. 18 Tahun 2019 tentang pesantren sebagai lembaga pendidikan yang keberadaannya kini menjadi penting untuk berkontribusi dalam sistem pendidikan Indonesia. Mengingat dalam amanah Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas, telah menyatakan bahwa pembentukan karakter menjadi salah satu tujuan utama dari diadakannya pendidikan di Indonesia. Berbagai persoalan ekonomi di Indonesia menjadi masalah utama sosial masyarakat, mulai dari korupsi, hedonisme, flexing, dsb, mengakibatkan adanya ketidakmerataan kesejahteraan ekonomi di Indonesia. Jika merujuk pada ideologi bangsa yakni pancasila, jelas hal tersebut jauh dari nilai-nilai pancasila. Maka dari itu, penilitian ini bertujuan untuk mengetahui edukasi ekonomi islam di pesantren, serta perannya dalam pembentukan perilaku ekonomi pancasila. Melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini menjadikan santri sebagai subjek utama penelitian. Informan santri yang digunakan diambil berdasarkan snowball sampling dengan indepht interview menjadi alat dalam mendapat data penelitian. Peneliti mendapatkan hasil penelitian bahwa pembentukan perilaku ekonomi yang berwawasan nilai-nilai Pancasila santri pondok pesantren Bahrul Ulum dapat diketahui dari hasil pembentukan pendidikan ekonomi islam yang diajarkan dalam kitab kuning yang santri pelajari di pondok pesantren. Pendidikan ekonomi islam tersebut menjadi dasar dalam memberikan stimulus dalam bentuk program atau kegiatan kepesantrenan. Stimulus tersebut menciptakan lingkungan dan iklim yang kondusif dalam membentuk sikap perilaku santri. Al-Qur’an, hadist dan Fiqih yang menjadi sumber pendidikan ekonomi islam yang terbagi dalam berbagai bab terangkum dalam kitab kuning yang diajarkan di pesantren. Nilai-nilai dalam ekonomi islam yang diajarkan dalam kitab kuning pesantren sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila.