Analisis Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar Terhadap Mahasiswa Manajemen Tingkat 2 - Muhammad Rizal Hanaffi (Westscience Press, 2024)
Pembuatan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional dan motivasi belajar secara bersamaan berpengaruh terhadap cara belajar, cara berpikir dan nilai akademik pada seorang Mahasiswa/i. Metode yang penulis gunakan adalah kualitatif dengan cara menyebar kuesioner yang berbentuk Googleform. Populasi yang peneliti gunakan adalah mahasiswa Universitas Nusa Putra jurusan Manajemen Semester 2 dan sampel yang digunakan adalah 20 orang mahasiswa Universitas Nusa Putra jurusan Manajemen Semester 2. Desain penelitian yang digunakan adalah multiple regression model. Variabel yang penulis gunakan adalah tiga variabel yaitu dua variabel bebas berupa kecerdasan emosional sebagai variabel bebas 1 (X1), motivasi belajar sebagai variabel bebas 2 (X2) dan Mahasiswa Manajemen tingkat 2 sebagai variabel terikat (Y). Alat analis yang penulis gunakan adalah regresi linear berganda. Kesimpulan pada penelitian ini adalah menyatakan bahwa motivasi belajar sangat berpengaruh terhadap seorang mahasiswa sedangkan kecerdasan emosional tidak terlalu berpengaruh secara signifikan terhadap mahasiswa manajemen tingkat 2.