Pengaruh Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) - Nia Nur Safitri; Gugus Irianto (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR) berstandar Global Reporting Initiative (GRI) pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Jenis data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan, laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang diperoleh melalui website BEI dan website resmi masing-masing perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor kesehatan yang ditentukan melalui purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam menguji pengaruh antar variabel penelitian menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility.