Analisis Bibliometrik tentang Pemanfaatan Limbah Organik untuk Energi Terbarukan - Loso Judijanto; Usman Tahir; Rival Pahrijal (Westscience Press, 2024)
Pemanfaatan limbah organik untuk energi terbarukan telah menjadi fokus intensif dalam penelitian keberlanjutan, dengan tujuan mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dan mengelola limbah secara efektif. Analisis ini menyelidiki berbagai teknologi konversi energi—seperti biodigesti anaerobik dan gasifikasi—untuk mengubah limbah organik menjadi sumber energi yang berharga seperti biogas dan biofuel. Dengan menggunakan data dari studi terkini dan visualisasi dari VOSviewer, hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini tidak hanya mengurangi emisi gas rumah kaca tetapi juga mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan. Selain itu, analisis ini juga menyoroti pentingnya kemitraan antar sektor dan kebijakan pemerintah dalam memfasilitasi adopsi teknologi energi terbarukan dari limbah. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa limbah organik, jika dikelola dengan teknologi yang tepat, dapat menyediakan solusi energi yang tidak hanya mendukung tujuan ekonomi tetapi juga tujuan ekologi global.