“Cegah Stunting itu Penting”: Sosialisasi Pentingnya Pengetahuan tentang Stunting di Desa Taman, Kecamatan Jrengik, Kabupaten Sampang - Yudho Bawono; Siti Faizah Nuraini (Westscience Press, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan upaya pencegahan stunting melalui sosialisasi pengetahuan seputar stunting kepada masyarakat Desa Taman, Kecamatan Jrengik, Kabupaten Sampang. Risiko stunting harus diwaspadai karena akan memengaruhi tumbuh kembang anak dalam jangka panjang. Oleh karena itu, memang sudah selayaknya dilakukan strategi percepatan penurunan prevalensi stunting. Program-programnya harus dirancang berdasarkan data dan analisis situasi yang komprehensif dengan melibatkan berbagai pihak. Salah satu program yang dapat dilakukan adalah melalui pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Melalui pendidikan kesehatan dapat disampaikan pesan kesehatan kepada masyarakat, kelompok atau individu, dengan harapan pengetahuan yang diperoleh dapat berpengaruh terhadap perubahan perilaku yang lebih baik. Pendidikan kesehatan kepada masyarakat ini efektif untuk dilakukan karena berdasarkan penelitian sebelumnya, setelah dilakukan pendidikan kesehatan terjadi kenaikan pengetahuan sebesar 88,6%. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan mampu meningkatkan aspek pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting. Senada dengan hasil penelitian sebelumnya tersebut, hasil sosialisasi pengetahuan tentang stunting di Desa Taman Kecamatan Jrengik Kabupaten Sampang juga menunjukkan terjadinya peningkatan dari yang belum mengetahui tentang bahaya stunting sebesar 6,20 dengan jumlah ranking positive sebesar 62,00.