Pemanfaatan AI dalam Komunikasi Bisnis sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai - Yudie Aprianto (Westscience Press, 2024)
Artificial intelligence (AI) telah menjadi bagian dari dinamika dalam kehidupan modern saat ini. Namun, pemanfaatannya masih belum optimal, khususnya dalam memahami manfaat dan etika dalam penggunaan AI dalam bekerja secara profesional, seperti dalam komunikasi bisnis. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi bagian dari upaya tidak hanya dalam memperluas wawasan, namun juga membangun keterampilan yang digunakan secara etis. Metode yang dilakukan dengan pemaparan materi, diskusi, dan juga praktik. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini efek dalam meningkatkan pengetahuan dan juga keterampilan dalam memanfaatkan AI untuk mendukung pekerjaan.