Pendampingan Pengelolaan Bank Sampah Sebagai Optimalisasi Peningkatan Kesadaran Lingkungan di Desa Umbulsari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang - Nadya Rahma Andjani Putri; Taufik Nur Wahyudi; Ainis Apriliani Kurniawati; Agda Faisal Aziz; Kinanti Fatimah Azzahra; Vinna Amelia Maharani; Putri Khoirin Nashiroh; Budi Santoso (Westscience Press, 2024)
Sampah merupakan permasalahan yang cukup besar bagi masyarakat Desa Umbulsari, Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Banyak dari mereka yang mengeluhkan banyaknya sampah yang menumpuk. Kita tahu bahwa sampah yang tidak diolah dengan baik, akan menjadi sumber penyakit. Akan tetapi, masyarakat kurang sadar bagaimana cara mengolah sampah yang baik dan benar. Kurangnya kesadaran masyarakat menjadi faktor utama permasalahan sampah di Desa Umbulsari ini. Dengan melakukan Pendampingan Pengelolaan Bank Sampah, Tim UNNES Giat 9 berupaya untuk mengoptimalkan tingkat kesadaran lingkungan di Desa Umbulsari. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui dan membiasakan bagaimana cara mengolah sampah yang baik dan benar. Mulai dari pemilahan sampah dari rumah, pengumpulan sampah, hingga sampah akan ditimbang dan ditukar dengan uang. Jadi, masyarakat tidak hanya mengurangi sampah rumah tangga, tetapi mereka juga dapat menghasilkan uang dari sampah tersebut.