Pelatihan Literasi Keuangan Pada Budidaya Maggot Sebagai Pakan Ternak dan Pupuk Organik di Kelompok Tani Suka Maju Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang - Gustami Harahap; Syafrizaldi Syafrizaldi; Sri Ariani Safitri (Westscience Press, 2024)
(1) Adanya peningkatan pendapatan petani dari budidaya maggot (2) Adanya pemahaman petani terhadap literasi keuangan di kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang (3) Pemanfaatan maggot sebagai pupuk organik untuk padi sawah dan pakan ternak. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Agar proses pelatihan dapat terlaksana dengan baik dan mudah dipahami oleh mitra, maka dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktik langsung serta pendampingan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan bersama dengan kelompok mitra yaitu Kelompok Tani Suka Maju Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Dari kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim pelaksana kegiatan PKM Universitas Medan Area dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Pemanfaatan maggot sebagai pupuk organik dan pakan ternak mampu menekan biaya variabel dari kegiatan usaha tani dan peternakan Masyarakat. Namun selama ini petani pada Kelompok Tani Suka Maju Desa Beringin Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang belum membuat pembukuan secara nominal berapa sebenarnya pendapatan rill yang didapat setelah memanfaatkan maggot. Harapannya setelah dilakukan pengabdian, petani dapat melakukan manajemen hasil panennya. Sehingga mampu mengelola keuangan usaha tani baik dari padi sawah, peternakan dan budidaya maggot sehingga keuntungannya dapat dikelola dengan baik untuk pengembangan usaha.