Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Minuman Kesehatan Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi di Kelurahan Pagesangan - Dwi Rinaldi; Dhida Joan Lesmana; Nafillah Nafillah; Yuliana Rubianti; Yasril Umam Tantowi; Tin Yuliana (Westscience Press, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami masyarakat di Kelurahan Pagesangan, dan upaya penanganannya sering kali bergantung pada obat-obatan kimia yang berbiaya tinggi dan memiliki potensi efek samping. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan fokus pada edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan bunga telang sebagai minuman kesehatan alami yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui sosialisasi kepada masyarakat setempat tentang cara pengolahan bunga telang menjadi minuman kesehatan, seperti teh dan jus, yang mudah diolah dan dikonsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan bunga telang dan meningkatnya pemahaman tentang khasiatnya dalam menurunkan tekanan darah. Kesimpulannya, program pengabdian ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bunga telang sebagai minuman kesehatan untuk mengatasi hipertensi.