Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa: Studi Kasus Mata Kuliah Technopreneurship dan Inovasi - Sari, Ulan Purnama; Murtinugraha, R. Eka; Handoyo, Santoso Sri (Westscience Press, 2024)
Tingkat pengangguran yang tinggi di kalangan individu berpendidikan, termasuk mahasiswa, disebabkan oleh kurangnya peluang kerja dan fokus institusi pendidikan tinggi yang lebih mengutamakan menghasilkan lulusan yang mencari pekerjaan daripada menciptakan lapangan kerja. Maka dari itu, pemerintah memiliki upaya untuk menaikkan angka wirausahawan melalui pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi, termasuk di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, yang diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan yang didapatkan dari mata kuliah Technopreneurship dan Inovasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menganalisis data menggunakan teknik regresi sederhana dengan metode perhitungan kuantitatif seperti uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan pengujian hipotesis, yang meliputi pengujian persamaan regresi, pengujian koefisien determinasi, dan uji t. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda dan kuesioner, melibatkan 58 mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan. Analisis regresi menunjukkan persamaan Y = 12,608 + 0,436X, dengan nilai t-hitung sebesar 12,608 yang melebihi nilai t-tabel 2,002 (dengan df 56) dan nilai signifikansinya 0,000, yang berada di bawah 0,05, menunjukkan bahwa hasilnya signifikan. Koefisien determinasi sebesar 73,9%, menunjukkan bahwa Pengetahuan Kewirausahaan pada mata kuliah Technopreneurship dan Inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat Kewirausahaan mahasiswa.