FAKTOR â FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PERBANKAN DI INDONESIA TAHUN 2010 â 2013 (Study Pada Bank Umum Konvensional dan Syariah) - Nani Septiana, Nani Septiana (Fakultas Ekonomi UM Metro, 1978)
AbstrakÂ Salah satu aspek paling penting bagi keberhasilan suatu perusahaan adalah efisiensi. Efisieinsi tidak hanya menekan biaya serendah mungkin tetapi menyangkut pengelolaan hubungan input dan output secara optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar pada Bank Indonesia (BI) pada tahun 2010 â 2013 dengan sampel 17 Bank Umum Konvensional dan 11 Bank Umum Syariah.Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengukur tingkat efisiensi dengan menggunakan lima konsep efisiensi; technical efficiency (TE), pureÂ tecnichal efficiency (PTE), scale efficiency (SE), cost efficiency (CE), dan allocative efficiency (AE), (ii) menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat effisiensi bank. Langkah pertama yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pengukuran tingkat efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA), untuk menganalisis perbedaan efisiensi tiap kelompok bank menggunakan uji beda sample t-test. Langkah kedua menggunakan analisis regresi data panel untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat efisiensi.Â Kata kunci: Efisiensi, Regresi Data Panel, Bank Umum Konvensional dan Syariah