HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN KELELAHAN SUBJEKTIF PADA DRIVER OJEK ONLINE DI DAERAH SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2022 - Setiawan; Nisari Rosdewi , Naomi; Suwarto; Alfanan , Azir (STIKes Respati, 2023)
Latar Belakang: Status gizi dengan kejadian kelelahan mempunyai hubungan karena jika seorang pekerja dengan status gizi kurang cenderung lebih mudah mengalami kelelahan. Hal ini terjadi karena keterbatasan cadangan gizi yang nantinya akan di ubah menjadi energi untuk melakuakan aktivitas Tujuan: Mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian kelelahan subjektif pada driver ojek Online di Daerah Sleman. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ojek online yang berada di Daerah Sleman Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel adalah proporsive sampling. Hasil: Dapat diketahui bahwa hasil perhitungan dengan uji chi square mengenai hubungan status gizi dengan kejadian kelelahan subjektif di peroleh nilai p-value yang signifikan sebesar 0,002 (p-value <0,05) hal tersebut menunjukan bahwa ada hubungan antara status gizi dengan kejadian kelelahan subjektif. Kesimpulan: Responden lebih banyak tidak mengalami kelelahan yaitu sebanyak 26 orang (52%) sedangkan responden yang mengalami kelelahan sebanyak 24 orang (48%). Responden dengan status gizi kurus lebih banyak mengalami kelelahan yaitu sebesar 18 orang (69,2%). Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian kelelahan subjektif.