LITERATURE REVIEW: POLA PEMBERIAN ASI PADA BAYI USIA 7 - 12 BULAN - Danefi, SST., M.Kes, Tupriliany (STIKes Respati, 2023)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan cairan hasil sekresi dari payudara pada ibu yang hamil maupun setelah ibu melahirkan. ASI yang dikeluarkan segar dan bebas dari kontaminasi bakteri sehingga menurangi risiko gangguan pada sistem pencernaan bayi (Depkes RI. 2015). Menurut catatan RISKESDAS pada tahun 2010 dalam Situasi dan Analisis ASI Eksklusif yang diterbitkan oleh Kementrian Kesehatan RI (2014), presentase pola menyusui pada bayi usia 0 bulan di Indonesia adalah 39,8% menyusu secara eksklusif, 5,1% menyusu secara predominan, dan 55,1% menyusu secara parsial. Presentase menyusu secara eksklusif makin menurun dengan meningkatnya kelompok usia bayi (Kementerian Kesehatan. 2014). Metode yang digunakan untuk menyusun literature review yaitu menggunakan electronic data base. Artikel dikumpulkan dengan melakukan penelusuran/pencarian jurnal menggunakan Google Scholar sesuai dengan kriteria. Hanya artikel yang memuat teks penuh (full text) yang akan dimasukkan dalam review ini. Searching pertama dilakukan dengan memasukkan kata kunci pertama “Pola Pemberian ASI”. Hasil menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemberian ASI berpengaruh pada perkembangan bayi usia 7-12 bulan sebagian besar 10-12 kali dalam sehari, Durasi Pemberian ASI selama 5-15 menit dan waktu dalam pemberian ASI 2-3 jam.