PENILAIAN STRES KERJA KARYAWAN STIKES RESPATI TAHUN 2023 - Tita Rosmiati (STIKes Respati, 2024)
Stres kerja merupakan masalah global yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kinerja karyawan serta menjadi salah satu aspek penting yang mempengaruhi kesejahteraan karyawan di lingkungan kerja. Penilaian stres kerja memiliki peranan penting dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat menimbulkan tingkat stres kerja yang dialami oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat stres kerja karyawan STIKes Respati. Penelitian ini juga bermanfaat untuk mengetahui tingkat stres kerja karyawan sehingga dapat diidentifikasi faktor penyebab stres kerja serta dapat diambil langkah-langkah untuk mengurangi stres kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan secara sistematik dan akurat fakta dan karakteristik dengan mengukur tingkat stres kerja. Penelitian ini dilakukan kepada karyawan STIKes Respati dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang berisi pernyataan untuk menilai tingkat stres kerja yang dialami oleh karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 orang responden didapatkan bahwa 76,3% mengalami tingkat stres sedang, 21,1% mengalami tingkat stres kerja ringan, dan 2,6% mengalami tingkat stres kerja berat. Stres kerja perlu dikendalikan oleh karyawan STIKes Respati sebagai upaya pengendalian dengan pencegahan terhadap kejadian penyakit akibat kerja.