Pengaruh Pemberian Penyuluhan Melalui Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan PHBS Di SDN 7 Kota Agung Kecamatan Kota Agung Kabupaten Lahat - Rio Purnama (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar belakang: Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk anak usia SD dimulai dengan membentuk kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, mencuci tangan, serta mengkonsumsi makanan jajanan sehat. PHBS yang sangat sederhana tersebut akan mengurangi risiko terkena penyakit. Penyakit yang akan muncul akibat 3 rendahnya PHBS antara lain cacingan, diare, sakit kulit, gizi buruk dan lain sebagainya yang pada akhirnya mengakibatkan rendahnya derajat kesehatan Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dianalisa secara statistik dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi sedangkan perubahan pengetahuan dilakukan dengan uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis bivariat menggunakan Uji Wilcoxon, di dapatkan Nilai Probabilitas (p) adalah 0,000 dan probablitas tersebut menunjukkan p<0,05. Simpulan: Ada Pengaruh Pemberian Penyuluhan Melalui Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan PHBS di SDN 7 Kota Agung Kecamatan Kota Agung Kabupaten Lahat.