ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI POSKESDES KP.JAWA KECAMATAN LANGSA KOTA - Mardhatillah (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2024)
Anemia merupakan keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah yang terlalu sedikit. Anemia rentan terjadi pada ibu hamil, terjadinya anemia pada ibu hamil disebabkan meningkatnya kebutuhan zat besi pada ibu hamil seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Terkait dengan kejadian anemia pada ibu hamil penulis tertarik untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap anemia pada ibu hamil dan mengetahui model memprediksi terjadinya anemia pada ibu hamil di POSKESDES Kp.Jawa Kecamatan Langsa Kota menggunakan analisis regresi logistik biner. Data dalam penelitian ini ialah data sekunder, dimana data diperoleh dari data yang sudah ada di POSKESDES Kp.Jawa Kecamatan Langsa Kota dari Bulan Januari 2019 – Bulan Mei 2020. Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan metode regresi logistik biner, metode analisis yang digunakan untuk mencari hubungan antara variabel respon (y) dengan variabel prediktor (x). Dari analisis regresi logistik biner dapat disimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh secara nyata adalah pekerjaan, dengan nilai Exp (B) sebesar 0,96 artinya ibu hamil yang memiliki pekerjaan lebih beresiko mengalami kejadian anemia sebanyak 0,96 kali dibandingkan yang tidak memiliki pekerjaan. Kata Kunci: Anemia,Ibu Hamil,Regresi Logistik Biner.