PERBEDAAN PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR SAAT DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN ACEH TIMUR - Intan, Intan Rahmazani; Nurviana, Nurviana (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2024)
Pandemi virus corona atau covid-19 di tahun 2020 memberi dampak yang negatif terhadap perekonomian. Dampak yang terjadi hampir di semua sektor salah satunya adalah sektor perpajakan. Pajak adalah sumber penerimaan dalam negeri yang potensial untuk terus digali dan dikembangkan. Salah satu pajak yang memberikan konstribusi terbesar pada penerimaan pajak di Kabupaten Aceh Timur adalah Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Untuk itu diperlukan adanya analisis perbedaan pendapatan pajak kendaraan bermotor saat dan setelah pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan jumlah penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Saat dan Setelah Covid-19 di Kabupaten Aceh Timur dengan menggunakan metode Uji Tanda (sign test). Metode Uji Tanda (sign test) terdiri dari beberapa tahap yaitu merumuskan hipotesis, menentukan tingkat signifikansi (), Menghitung nilai statistik uji, menentukan kriteria pengujian (kriteria penolakan dan penerimaan hipotesis), dan membuat keismpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan diterima berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penerimaan pajak kendaraan bermotor saat dan sesudah pandemi covid-19.