PERAMALAN JUMLAH PRODUKSI KELAPA SAWIT DI INDONESIA PADA TAHUN 2024 MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES CHEN - Daratullaila; saumi, Fazrina; Mutiara (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2024)
Kelapa sawit berperan penting dalam industri minyak nabati. Minyak kelapa sawit adalah salah satu komoditas yang paling diminati dan diperdagangkan di pasar global, digunakan dalam berbagai produk sehari-hari seperti makanan olahan dan sebagai bahan baku utama dalam produksi bahan bakar biodiesel. Indonesia adalah produsen terbesar kelapa sawit di dunia, menyumbang sekitar 50% dari total produksi global. Sebagai produsen terbesar minyak kelapa sawit di dunia, Indonesia memiliki peran besar dalam menyediakan pasokan global minyak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi kelapa sawit di Indonesia pada tahun 2024 menggunakan metode Fuzzy Time Series Chen. Ada beberapa tahapan metode time series mulai dari menghitung panjang interval, fuzzifikasi, menentukan FLR (Fuzzy Logical Relationship), menentukan FLRG (Fuzzy Logical Relationship Group, menghitung nilai peramalan kemudian setelah didapat hasil peramalan, akan dilakukan uji ketepatan peramalan dengan melihat nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Setelah mengikuti langkah-langkah pada peramalan Fuzzy Time Series Chen, didapatkan nilai peramalan jumlah produksi kelapa sawit di Indonesia pada tahun 2024 sebesar 44.549.793 ton dengan tingkat peramalan sangat akurat yang diukur dengan MAPE sebesar 3.99%.