PERBANDINGAN MODEL MALTHUS DAN POPULASI LOGISTIK PADA JUMLAH EKSPOR MINYAK KELAPA SAWIT DI PT PELINDO MULTI TERMINAL BRANCH BELAWAN - Tiara, Mutiara; Ulya Nabilla (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2024)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil minyak kelapa sawit. Dengan meningkatnya permintaan pasar terhadap minyak kelapa sawit tentu harus diimbangi dengan produksi dalam negeri. PT Pelindo Multi Terminal merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara Indonesia yang memiliki komoditas ekspor unggulan yaitu minyak kelapa sawit, bungkil sawit, dan karet. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil perkiraan jumlah ekspor minyak kelapa sawit di PT Pelindo Multi Terminal Branch Belawan tahun 2019-2023 dengan menggunakan model Malthus dan Populasi Logistik. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari PT Pelindo Multi Terminal Branch Belawan dari tahun 2019-2023. Data Jumlah ekspor minyak kelapa sawit di PT Pelindo Multi terminal mengalami kenaikan setiap tahunnya. Berdasarkan hasil perkiraan dengan model Malthus terdapat MAPE 5,46% dan model Populasi Logistik memiliki MAPE 2,81%. Hal ini menunjukkan bahwa model Populasi Logistik merupakan model terbaik yang dapat digunakan dalam memperkirakan jumlah ekspor minyak kelapa sawit di PT Pelindo Multi Terminal Branch Belawan dikarenakan memiliki total MAPE yang lebih rendah. Pada tahun 2024 diperoleh hasil peramalan jumlah ekspor minyak kelapa sawit di PT Pelindo Multi Terminal Branch Belawan Menggunakan model Populasi Logistik sebesar 282.850 ton.