KORELASI KADAR HEMATOKRIT DAN TROMBOSIT DENGAN ENZIM TRANSMINASE SGOT PADA PASIEN DENGUE HAEMORRHAGHIC FEVER - Az Nabila, Hulwah; Kusdiantini, Andini (Universitas Pahlawan, 2024)
Dengue Haemorraghic Fever (DHF) adalah infeksi arbovirus yang disebabkan oleh gigitan nyamuk aedes sp yang dapat menularkan ke manusia. Pemeriksaan kadar hematokrit dan jumlah trombosit adalah parameter laboratorium yang dapat menunjang penegakan diagnosis DHF. Pada infeksi DHF dapat berpengaruh pada kadar enzim hati, sehingga menyebabkan kadar SGOT dan SGPT dalam tubuh meningkat seiring dengan peningkatan keparahan DHF yang ditunjukkan dengan penurunan jumlah trombosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kadar hematokrit dan trombosit dengan enzim transminase SGOT pada pasien DHF di RSUD Al Ihsan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bersifat studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. . Data populasi penelitian ini adalah pasien DHF yang dirawat inap pada periode Januari 2023-April 2024 di RSUD Al Ihsan, dengan jumlah sampel sebanyak 105 pasien. Penelitian ini menggunakan data rekam medik Pasien DHF di RSUD Al Ihsan dengan variabel yang digunakan adalah kadar hematokrit, trombosit, dan SGOT kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Rank Sperman. Hasil penelitian ini diperoleh antara jumlah trombosit dengan SGOT pada pasien DHF (p = 0.000, r = -0.353) dan hasil dari kadar hematokrit dengan SGOT pada pasien DHF (p = 0.626, r = 0.048). Terdapat korelasi yang bermakna antara kadar trombosit dengan SGOT pada pasien DHF dan tidak terdapat korelasi yang bermakna antara kadar hematokrit dengan SGOT pada pasien DHF.