GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN LAJU ENDAP DARAH MENGGUNAKAN METODE WESTERGREN PADA PASIEN RAWAT JALAN - Tianty Puteri, Widya; Sudrajat, Agus (Universitas Pahlawan, 2024)
Metode Westergren mengukur laju sel darah merah dalam plasma mengendap pada perangkat dan diamati untuk durasi tertentu. Hasilnya dinyatakan dalam milimeter per jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan Blood Stagnation Rate (LED) yang dilakukan dengan metode Westergren. Penelitian ini dicirikan sebagai deskriptif, menggunakan desain observasional. Studi ini mencakup populasi 284 pasien rawat jalan selama periode April-Mei 2024. Fokus khusus dari penelitian ini adalah pada sampel 75 pasien. Di antara 75 orang yang diperiksa, 49 pasien, terhitung 65% dari total, menunjukkan temuan yang menyimpang. Di antara 75 pasien yang diperiksa, 26 orang (35%) mencapai hasil normal. Pada populasi senior, salah satu alasan utama LED (disparitas harapan hidup) yang besar biasanya dikaitkan dengan kesehatan fisik yang lemah dan adanya gangguan medis lainnya. Selain itu, ada penurunan fungsi organ dan kematian sel di dalam tubuh.